+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

25.04.2024
«Сад Памяти» в Горшечном
В Курской области с 15 апреля по 15 мая проходит эколого-патриотическая акция «Сад Памяти», главная цель которой - увековечить память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Сохранение и восстановление лесов - одна из приоритетных задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
22.04.2024
Сезон дорожных работ
В Курской области начался дорожный сезон. Текущее состояние дорог и участки, которым необходимо уделить особое внимание в ходе ремонтных работ, обсудили на совещании, которое провел губернатор Роман Старовойт.
19.04.2024
По «Пушкинской карте»
В Горшеченском РДТ прошла концертная программа артистов Курской филармонии. Ее зрителями стали  горшеченские школьники.  Благодаря «Пушкинской карте»  посмотреть  выступления курских артистов они смогли бесплатно.

РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»

Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.

Главный редактор:

(47133) 2-17-83.

Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.

Электронная почта:

g-mayak@yandex.ru

Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

В Горшеченском районе открыли памятник видному военному деятелю Захару Травкину

Сегодня в селе Бараново состоялось открытие памятника нашему земляку, видному военному деятелю, генерал-майору артиллерии Захару Георгиевичу Травкину. Это событие приурочено к юбилейной дате - 24 сентября исполняется 115 лет со дня его рождения.

Захар Травкин родился в 1904 году в селе Никольское Горшеченского района. В 1926 году начал службу в Красной Армии. Окончил военное артиллерийское училище, потом академию, перед войной сделал успешную военную карьеру. С июня 1941-го воевал на фронте, был тяжело ранен. Участник обороны Москвы, операции «Багратион» и форсирования Днепра, освобождения от фашистов Восточной Пруссии. Командир 68-й отдельной артиллерийской бригады. За боевые заслуги награжден орденами Ленина, Кутузова, Суворова, тремя орденами Красного Знамени и другими наградами.
Войну Захар Георгиевич закончил генерал-майором артиллерии, долгое время был начальником Центрального Лужского артиллерийского полигона. В 1956 году отказался ехать в восставшую Венгрию, в 1962 году его отправили в отставку. Умер в 1973 году в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.
На открытии памятника Захару Травкину приехали его дочь Галина Захаровна, правнук Роман Травкин и близкие родственники, а также вдова известного писателя, нобелевского лауреата Александра Солженицына Наталья Солженицына. И это не случайно. Нашего земляка и известного писателя связывала дружба. А начало ей положили события, связанные с обвинением Солженицына в антисоветской деятельности. Эти события Александр Исаевич описал в романе «Архипелаг ГУЛАГ».

Под командованием Травкина  Солженицын служил во время войны командиром батальонной звуковой разведки. Генерал не предал своего подчиненного и фронтового товарища, обвиненного в антисоветской деятельности. Он отказался свидетельствовать против него, и Солженицыну удалось избежать расстрела. Этот эпизод писатель отразил в своем произведении, он был благодарен генералу.

«Дорогому Травкину Захару Георгиевичу, моему бывшему комбригу, - человеку мужественному не только в бою. А. Солженицын. 6.07.63». Такую надпись на экземпляре «Роман-газеты» оставил А. Солженицын, когда гостил у своего бывшего фронтового командира.
Бюст Захару Травкину отлит в бронзе. Скульптор - Раиса Лысенина, заслуженный художник РФ. Кстати, она тоже присутствовала на мероприятии.
Право открыть памятник нашему известному земляку Захару Травкину было предоставлено главе Горшеченского района Юрию Амереву и Наталье Солженицыной.

После торжественного мероприятия Наталья Дмитриевна передала Барановской школе книги Александра Солженицына. А школьники, в свою очередь, подарили гостям свои поделки.

24.09.2019